Галерея Цены Контакты Магазин

Сергей Мыш. Интервью с мастером.

Сергей, расскажи, пожалуйста, как ты начал заниматься татуировкой? 


 Когда я хотел себе первое тату, татуировщиков было мало и их трудно было найти. А так как я рисовал с детства, соответственно, это чем - то похоже. Я решил попробовать сам. Сначала это было как хобби. Пробовал делать тату на себе и на друзьях. Чем больше я читал, узнавал об этом, тем более интересно становилось этим заниматься. Я хотел делать орнаментальные тату, графику. 

 А как ты собирал информацию по татуировке, насколько сложнее было ее найти, чем сейчас? 

 Знакомые привозили, по просьбе, книги о тату из-за границы, тату журналы. В какой-то период жизни мне понравились кельтские орнаменты. Я ходил в библиотеку иностранной литературы, а там надо было, как на военный объект: фотографию, пропуск. Под заказ выдавали на два часа книжки по орнаментам, на английском языке. Сейчас все это в интернете и вне его можно купить. 

 А как ты подходил к развитию в татуировке в плане технологий? 

 Первую машинку я сделал из заводной бритвы, сделал ей пару татуировок, понял, в чем там неудобство и уже следующие машинки я делал роторные, с серьезными моторами. 

 С кем из тату-художников на Западе и в России ты общаешься сегодня? 

 Общаюсь с небольшим количеством мастеров лично. С кем-то общаюсь через сеть, на Facebook. Поддерживаю контакты с нашими и западными орнаменталистами. Раньше посещал тату конвенции, потом был перерыв. Недавно я был на нескольких конвенциях, понимаю, что у меня уже изменилось восприятие. Конвенции, конечно, тоже другие стали. 

 Раньше конвенция была настоящим праздником, это ценилось. Все ехали, как и сейчас, кто за деньгами, кто за общением, кто за чем-то еще. Но тогда люди этого ждали целый год, это было интересно. А сейчас, например, во Франкфурте: конвенция на 700 мастеров, начиная с таких монстров как Шиги, и до новичков. Но интерес посетителей уже поменьше. Людям лень встать с дивана и прийти на конвенцию. Все можно увидеть в интернете. 

 Крайний, традиционный вопрос: тому, кто первый раз делает татуировку, как выбрать мастера? 

 Изучить интернет побольше. Посмотреть мастеров в разных стилях и сформулировать для себя, что нравится, что хочется носить на себе. Например, если ты выбрал «Японию», ты уже смотришь, кто делает ориентальное тату и выбираешь мастеров. Лучше с каждым пообщаться. 

 Тату уже не сотрешь, нужно больше времени потратить на подготовку, чтобы потом радоваться всю жизнь... Кстати, по опыту работы в салоне, к разным мастерам приходят совершенно разные люди. Так что, это тоже, наверное, важно – постараться найти своего мастера.

 

Галерея работ